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エストラゴンといえば最初に食べたのが、私が19歳の頃、フランスでライスサラダに入っていたエストラゴンが美味しくて、作ってくださったマダムにこれはなんと言うハーブですか?と尋ねたのを思い出します。

力強く、スパイシー、でもどことなく梅のような香りのこの植物にジャパニーズ癒しを感じたのは私だけでしょうか?

              エストラゴン
   ちょっとでも香り強く存在感のあるハーブです。
学名は竜の草という意味なんですって!力強さを感じますね!

アロマではエストラゴールを主成分とし筋肉弛緩作用や覚醒作用の強い精油とされています。
          精油エストラゴン


我が家では収獲プチトマトやナスと共にエストラゴンを混ぜた美味しいソースを作りました。
       ベランダのプチトマト
                トモトとナスとエストラゴンのパスタ 
このソースはパスタやポークソテーにピッタリなんです。ホントに美味しいエストラゴンの味が効いてます!
上からイタリアンパセリをかけてできあがり~!

 

 

 

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